top of page

Важнейшая задача школы формирование полноценных граждан своей страны. А от решений этой задачи во многом зависит, чем будут заниматься повзрослевшие школьники, какую профессию изберут, и где будут работать.

Сегодня в центре внимания – ученик, его личность, неповторимый внутренний мир. Поэтому основная цель современного учителя – выбрать методы и формы организации учебной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. 

Изучение иностранного языка в основной школе направлено на достижение следующих целей: развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности её составляющих - речевой, языковой, социо - культурной, компенсаторной, познавательной. В связи с переходом на ФГОС второго поколения перед учителем стоит задача - формирования учебных универсальных действий, обеспечивающих дальнейшее развитие способностей школьников к саморазвитию и самосовершенствованию.

Социальные процессы в обществе, развитие информационно-коммуникационных технологий потребовали сегодня существенных изменений в образовании. Во главе процесса обучения должен стоять результат, а под него формироваться условия и структуры образовательной программы. Предложенная концепция, положенная в основу нового ФГОС, позволяет преодолеть ряд существующих противоречий и стать ориентиром для создания современного образования в России, которое должно удовлетворять потребности личности, общества и государства. Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:

- анализировать  свои действия;

- самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

- отличаться мобильностью;

- иметь способность к сотрудничеству;

- обладать чувством ответственности за судьбу страны и ее социально-экономическое

процветание.

 Идеологической основой ФГОС стало:

- духовно-нравственное воспитание личности;

- гражданская идентичность;

- системно-деятельностный подход.

Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных  программ. Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности, т.е. знать, уметь, применять в отличие от ЗУНов. 

Особенностями ФГОСТ является развитие универсальных учебных действий.

 

Требования ФГОС к образовательной дисциплине «иностранный язык»

1. Особое внимание должно быть уделено развитию УУД и специальных учебных умений.

2. На уроке иностранного языка необходимо ставить и достигать более сложные цели: не только учебные, но и воспитательные, развивающие и социокультурные.

Таким образом, в отличие от прошлых стандартов, теперь при подготовке урока учитель иностранного языка должен четко представлять себе, какие универсальные учебные действия он должен развивать и каких результатов достичь.

На что направлены УУД и  какие возможности они дают  обучающимся английскому языку?

 

Личностные УУД

 

Самоопределение:

осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, самоуважение,

самооценка

 

Метапредметные УУД

Регулятивные: управление познавательной и

учебной деятельностью, контроль, коррекция, инициативность, оценка своей успешности.

Коммуникативные: речевая деятельность,

навыки сотрудничества.

Познавательные: исследование, работа с информацией, сравнение, обобщение,

классификация

Планируемые образовательные личностные  результаты

1. Овладение иностранным языком как средством глубокого понимания своей культуры и культуры страны изучаемого языка, постижение менталитета других народов.

2. Воспитание личностных качеств (активности, умения сотрудничать, личной взаимной ответственности).

3. Приобщение к общечеловеческим ценностям (патриотизм, экологическая и этическая культура, нравственность).

Работа по формированию эстетических идеалов и художественных ценностей на уроках английского языка может осуществляется в следующих формах: тематические праздники, вечера ко Дню Победы, Рождеству, дню Святого Валентина. Методически высокоэффективными, формирующими представления об эстетических идеалах и художественных ценностях, являются нетрадиционные формы обучения: урок-праздник (В гостях у Санта Клауса), видео-урок (Моя семья), урок-экскурсия (По странам и континентам), урок-дебаты (Клонирование: за и против), урок-конференция (Проблемы молодежи. Субкультуры), урок-сказка (На балу у Золушки). Так, на примере поступков и характерных черт сказочных персонажей, учащиеся учатся различать хорошие и плохие поступки, анализировать нравственную сторону своего поведения. Развить способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме помогут увлекательные материалы в форме презентаций о странах и их столицах, английских, американских и российских музеях, о праздниках, традициях и обычаях нашей страны и изучаемых стран.

Для формирования положительной мотивации учащихся  и  их  активного включения в  процесс   речевого и культурного  общения можно предложить такие задания как:

- написать письмо Санта Клаусу о том, кого из сказочных героев вы хотели бы видеть в Санта Парке;

- создать слайды памятников любимым сказочным героям; 

- страноведческие викторины, выпуск постеров;

- путешествия по сайтам англоязычных стран; 

- концерты, предметные недели,  марафоны, вечера;

- изготовление открытки к праздникам для друзей и близких.

Факты культуры становятся для учащегося ценностью, ориентирами деятельности и поведения, связываются с познавательными и волевыми аспектами его индивидуальности, определяют его мотивацию, его мировоззрение и нравственные убеждения. Кроме того, важную роль играет учитель, который как интерпретатор культуры несет в себе содержание образования, и именно это культурное, духовное содержание становится одним из главных компонентов образовательного процесса

Планируемые образовательные  метапредметные результаты по английскому языку

1. Коммуникативные (развитие умений общаться, вести дискуссию, эффективно сотрудничать, используя различные виды речевой деятельности, приобретение знаний о строе языка, его системе, особенностях, сходстве и различии с родным языком, удовлетворение личных познавательных интересов).

Для достижения данных результатов привлекаю детей к ведению урока посредством таких заданий как:

 - подготовить диалог по теме как образец;

 - найти определённый материал в Интернете;

 - подготовить контрольные вопросы по теме;

 - составить коллаж по теме;

 - провести анкетирование по заданной теме;

 - составить рассказ-загадку;

 - дать литературный перевод стихотворения или прозы;

 - нарисовать рисунок к одному из текстов и предложить ребятам определить, к какому тексту     нарисован   рисунок;

 - дополнить словарный минимум по теме, используя словари.

2. Познавательные (умение осуществлять межкультурное общение в говорении, чтении, аудировании, письме; осознание строя изучаемого языка, способности к имитации, к выявлению языковых закономерностей, к выявлению главного, к логическому изложению). Например,

- прочитай отрывки из текста и соедини их в логическом порядке;

- озаглавь прочитанный текст, аргументируй свой вариант;

- сравни тексты и укажи их различия;

- составь кроссворд с изучаемыми словами;

- отметь самые сложные слова, в которых ребята делают ошибки;

- выбери задание себе сам и т. д.

3. Регулятивные (формирование рациональных навыков овладения ИЯ, способность к самообучению, привитие навыков самостоятельной работы по овладению языком, развитие языковых и речемыслительных способностей, адекватному восприятию использования грамматических явлений в речи, развитие функций, связанных с речевой деятельностью: мышлением, памятью, восприятием, воображением). Для достижения указанных результатов предлагаю такие задания:

- прочитай начало рассказа и придумай продолжение;

- посмотри часть картины и предположи, что изображено на полотне;

- подготовь презентацию твоих любимых фильмов;

- придумать загадку;

- составить чайнворд;

- кроссворд, ребус;

- конкурсы сочинений, конкурсы переводчиков;

- составить тест по заданной теме.

Таким образом, осуществление образовательных,  личностных  и метапредметных результатов  на уроках английского языка позволяет  достичь главной цели образования - подготовить личность к деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря иноязычному обучению, ориентированной на самостоятельное участие в учебно-познавательном процессе, а также направленной на ее успешное включение в трудовую деятельность. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 г. М.: Просвещение, 2002.

2.   Новое содержание образования. Примерная программа. Иностранные языки. Сборник нормативных документов. М.: Просвещение, 2005.

3.   Пассов Е.И. Концепция  коммуникативного иноязычного образования. М.: Просвещение, 2007.

4.   Проекты ФГОС общего образования http://mon.gov.ru/pro/fgos/ Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ.

bottom of page